?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не могу не поделиться впечатлением, и сам хочу не забыть.

Сегодня был на семинаре-презентации метода Фелденкрайса, который проводил Дэвид Земах-Берзин. В конце он продемонстрировал индивидуальную работу с пациентом. Барбаре лет 60-65, 30 лет назад она попала в катастрофу, перенесла множественные переломы (самые серьёзные в области крестца и поясницы, левая нога осталась покалеченной), провела месяц в коме, но выжила. Ходит с палкой, но смогла пройти и самостоятельно метров 10. Это было похоже на перенос старинного шкафа двумя детьми разного роста и возраста: тело двигалось косо, рывками, один бок проваливался, голова как будто силилась первой попасть за некий только ей известный поворот. И вот, после 50 минут не очень сложных (с виду) манипуляций на низеньком массажном столе Барбара встала и прошла почти прямо (ну, не совсем, но припадания стали скорее лирическими), плечи едва ли не выровнялись, лицо развернулось вперёд. Маленькое чудо! После 30-ти лет всяческих физиотерапий и лечебных гимнастик! Дэвид, кажется, объяснял каждый шаг своих действий, но я мало что понял и подошёл к нему за разъяснениями. Вот что я, приблизительно,  услышал ("переводизмы" намеренные).

- Вы когда-нибудь были одноногим? Нет? Так вот, если вы одноногий, то вы должны быть хорошим одноногим, вы не можете себе позволить быть плохим одноногим, иначе свалитесь. Теперь представьте, что вы должны сделать поворот вокруг вашей ноги, ну, скажем, правой, чтобы, скажем, посмотреть направо. Какой глаз у вас при этом работает (торс и голова поворачиваются направо)? Левый! Правый совершенно бесполезен. Мозг забывает про правый, у мозга принцип - консервация энергии. У Барбары всё движение организовано вокруг этого её рабочего глаза, и я с ней делаю то же самое: я учреждаю вращение вокруг её левого глаза. (NB: Дэвид долго тянул правую руку Барбары, лежавшей на спине, назад и влево, за голову, - действительно её торс при этом постепенно как бы разворачивался вокруг оси, его правая сторона удлинялась.) Я иду ей навстречу: она и так, сама, всё заваливает в эту сторону, а я ей в этом ещё и помогаю. И её тело начинает себе самому верить и расслабляется! И вы видели, как легко оно потом развернулось в противоположную сторону.

- Что я сделал с её ногами? Я поставил стопу её рабочей ноги на бок цилиндра, и её мозг быстро сообразил, что так ничего не выйдет - на этой ноге уже не устоишь, она ездит. Значит, ему пришлось мобилизовать вторую, нерабочую, ногу. Я же взял эту ногу и подбодрил её, и она, в конце концов, тоже поверила в себя.

- Вот и всё, очень просто! Дайте ей ещё 5-6 таких сеансов, и она выбросит свой костыль.




...

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kreshenskaya
Aug. 15th, 2011 05:57 pm (UTC)
Вить, спасибо. Пытаюсь из этого что-то понять.
viktor_raykin
Aug. 24th, 2011 03:26 am (UTC)
Этот метод основан на том, что почти любые нарушения подвижности и осанки есть всего лишь привычка, "записанная" в мозгу, и эту привычку можно "переписать". Сам автор метода - Моше Фелденкрайс - поднял себя из инвалидного кресла после тяжёлой травмы ноги - без помощи врачей, точнее вопреки их "помощи".
kreshenskaya
Aug. 24th, 2011 03:08 pm (UTC)
Витенька, спасибо большое. Мне это интересно,ты понимаешь. Если что ещё знаешь - скажи, и где ещё чего почитать. Ты в НЙ-ке? Страшно ждать урагана? Дай Бог, чтоб всё обошлось, где это только возможно для капризов природы.
viktor_raykin
Aug. 24th, 2011 03:15 pm (UTC)
Танюша, поищи в сети "Фелденкрайс", д.б. что-то переведённое на русский, он сам немало написал. У меня есть диски для занятий, но огни по-английски.

Я вчера приехал домой, мне рассказывают (друзья из России, что интересно, а не здешние) про какое-то землетрясение, а ты теперь - про ураган! :-) Когда его прикажешь ждать?
kreshenskaya
Aug. 24th, 2011 03:56 pm (UTC)
Спасибо,за наводку. А ураган вот:
http://edition.cnn.com/2011/WORLD/americas/08/23/tropical.weather/index.html
kreshenskaya
Aug. 24th, 2011 05:03 pm (UTC)
Очень большое спасибо, посмотрю.
viktor_raykin
Sep. 3rd, 2011 02:10 am (UTC)
ru_feldenkrais
Таня, вот, оказывается, есть жж-сообщество, посвящённое методу Фельденкрайза - см. след. комментарий.
kreshenskaya
Sep. 3rd, 2011 07:02 pm (UTC)
Re: ru_feldenkrais
Витя,спасибо,пошла куда послал )
ozis
Sep. 3rd, 2011 09:02 am (UTC)
А какие диски есть, если не секрет?
viktor_raykin
Sep. 4th, 2011 04:25 am (UTC)
"Introduction To Feldenkrais" by Elizabeth Beringer and David Zemach-Berzin. 14 уроков.

Я поа что полный новичок. А Вы давно занимаетесь? Есть результаты?

ozis
Sep. 5th, 2011 09:58 pm (UTC)
Уже год как. Результаты есть, иначе бы не занялся популяризацией этого вопроса в русскоязычном пространстве.
Сегодня выложил аудио на русском - http://rufeldenkrais.rpod.ru/
Хотя если английский хороший то лучше по английским записям - очень большая подборка тут - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3510479

Также если большой интерес то можете подключиться к проекту переводов записей и статей.
ozis
Sep. 2nd, 2011 09:38 pm (UTC)
Виктор спасибо за интересный отчет. Думаю можно сделать кроспост в сообщество по методу Фельденкрайза ru_feldenkrais
viktor_raykin
Sep. 3rd, 2011 02:09 am (UTC)
Спасибо за подсказку, уже вошёл в сообщество и послал кроспост модератору.
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars

Profile

Met Fountain
viktor_raykin
viktor_raykin

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930